Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Пособие по безработице

Пособие по безработице в Челябинской области в 2021 году

Пособие по безработице — это регулярная социальная денежная выплата, которую получает официально признанный безработный человек, пока он не трудоустроится.

Пособие по безработице назначается, если человек уволился по собственному желанию, прекратил деятельность индивидуального предпринимателя, потерял работу из-за ликвидации организации, а также при сокращении штата или впервые ищет работу.

Социальные выплаты безработным гражданам осуществляется в соответствии со статьями 29 - 36 Закона РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон о занятости).

Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты безработным, утверждены приказом Минтруда России от 22.02.2019 N 116н (далее – правила).

До 31.07.2021 также действуют временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными, утвержденные постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 460.

Выплаты не могут получать граждане:

- работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 Закона о занятости) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом решающего голоса не на постоянной (штатной) основе;

- зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, самозанятые;

- занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

- выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

- избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

- проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации;

- обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения;

- временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

- являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;

- являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Размер пособия по безработице в 2021 году

Максимальный размер пособия по безработице в 2021 году с учетом уральского коэффициента (15 %) для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста составляет:

13949,5 рублей, в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице;

5750 рублей в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице;

Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, признанных безработными, составляет 13949,5 рублей.

Минимальный размер пособия по безработице для всех категорий граждан — 1725 рублей.

Для граждан признанных безработными с 01.01.2021 года действуют поправки, которые коснулись в первую очередь граждан, потерявших работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. По действующим ранее правилам, они уже не могли получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий перенесён. Максимальный размер пособия им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5000 рублей, увеличенные на районный коэффициент.

Обновлённые правила также защитили права беременных женщин, которые остались без работы. Если период первых трёх месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.

Кроме того, изменения коснулись граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы (в этот период они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры соцподдержки). После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам ежегодно определяются Правительством РФ.

Как рассчитывается размер пособия по безработице в 2021 году

В каждом конкретном случае размер пособия для безработного гражданина определяется индивидуально в зависимости от причин постановки на учет, даты увольнения, периода работы в течение предшествующего года до постановки на учет, причин потери работы, среднего заработка на последнем месте трудоустройства. Учитывается размер зарплаты за последние три месяца, предшествующие увольнению, повышающий районный коэффициент (если есть), уволен ли человек за нарушение трудовой дисциплины. Например, если человек работал более 26 недель за последний год, не был уволен за нарушение трудовой дисциплины, а его зарплата составляла 30 тыс. руб., то он может претендовать на максимальное пособие в размере 13949,5 рублей.

Всем категориям граждан

Предпенсионеры

Предпенсионный возраст начинается за пять лет до выхода на пенсию. Если у человека осталось менее двух лет до пенсии, он может стать пенсионером досрочно, в случае увольнения по сокращению, наличия трудового стажа и невозможности трудоустройства через службу занятости.

Имеет 26 недель занятости за последний год

Не имеет 26 недель занятости за последний год

Имеет 26 недель занятости за последний год

Не имеет 26 недель занятости за последний год

Пособие назначается на срок до 6 месяцев

Пособие назначается на срок до 3 месяцев

Пособие назначается на срок до 12 месяцев

Первые три месяца безработный гражданин получает 75% от заработка на прошлой работе, но не более 13949,5 рублей (максимальный размер).

Последующие три месяца — 60%, но не более 5750 рублей (максимальный размер).

Три месяца безработный гражданин получает пособие – 1725 рублей.

Первые три месяца размер пособия будет составлять 75% от прошлого ежемесячного дохода, но не более 13949,5 рублей.

Последующие четыре месяца — 60%.

После этого — 45% заработка.

В минимальном размере – 1725 рублей.

Во всех случаях период выплаты пособия по безработице не может превышать в суммарном исчислении 3 из 12, 6 из 12, 12 из 18, 24 из 36 месяцев в зависимости от категории безработных граждан (пункт 37 Правил).

Если гражданин снят с учета в качестве безработного в связи с длительной (более месяца) неявкой в ЦЗН без уважительных причин, или попыткой получения либо получением пособия по безработице обманным путем, или отказом от посредничества ЦЗН и который не трудоустроен после снятия с учета, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода.

Как оформить пособие по безработице

Пособие начисляется гражданам официально признанными безработными. Гражданина необходимо:

- зарегистрироваться в целях поиска подходящей работы можно встав на учёт в службу занятости населения. Можно обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, а также дистанционно, подав заявление через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru или через личный кабинет на портале «Работа в России» www.trudvsem.ru.

- предоставить необходимые документы: заявление по форме, паспорт, трудовая книжка (трудовые договоры, служебные контракты), документ о полученном образовании и квалификации, справка по форме о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы, оформленная в бухгалтерии предприятия.

При обращении через портал «Работа в России» документы в бумажном виде предоставлять не нужно.

Подробнее об условиях признания граждан безработными и  скачать форму справки о заработной плате можно в разделе «Порядок признания граждан безработными» по ссылке.

Выплата пособия по безработице прекращается, если человек:

- стал занятым, в том числе был трудоустроен (нашел работу);

- прошел профессиональную подготовку, переподготовку или повысил квалификацию по направлению службы занятости с выплатой стипендии;

- начал получать пенсию;

- переехал в другую местность;

- не приходил в центр занятости населения более месяца без уважительных причин;

- пытался получить или получил пособие по безработице обманом;

- осужден по решению суда;

- сам отказался от помощи службы занятости населения.

Также по причине смерти человека, при этом выплата суммы положенного и недополученного пособия осуществляется в соответствии с гражданским законодательством.

Выплата пособия приостанавливается на месяц, если безработный:

- отказался от двух предложенных вариантов трудоустройства;

- через месяц после получения статуса безработного отказался от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение органами службы занятости граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

- увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ, а также отчисления гражданина, направленного на обучение органами службы занятости, с места обучения за виновные действия;

- самовольный отказ от обучения по направлению службы занятости;

- нарушил правила перерегистрации без уважительной причины;

- пришел в центр занятости населения в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Выплата пособия в период временной нетрудоспособности

Государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице в период временной нетрудоспособности безработного. Период временной нетрудоспособности является уважительной причиной неявки на перерегистрацию.

Выплата пособия по безработице не производится в периоды:

- отпуска по беременности и родам;

- выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и организациях дополнительного профессионального образования по очно-заочной или заочной форме;

- призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей.

ВАЖНО! Пособие по безработице не считается доходом, так как это мера государственной социальной поддержки, а не заработок.