Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Как южноуральские мамы решают проблему поиска работы

Как южноуральские мамы решают проблему поиска работы

Пик безработицы среди женщин с детьми, набравший обороты во время пандемии, идет на спад, однако до уровня допандемийных лет еще далеко. Какова ситуация в Челябинской области – разбирается агентство Полит74.

По сообщению РБК уровень безработицы среди женщин с детьми дошкольного возраста составляет 6,9%, что меньше чем в 2020 году. Исследования, проведённые в 2020 году среди женщин от 20 до 49 лет с детьми, показали, что показатель безработицы достиг рекордного максимума за последние 10 лет.

В Челябинской области на сегодняшний день уровень трудоустройства среди женщин с детьми, обратившихся в Центры занятости, составил 40,4%. Такие данные сообщил агентству Полит74 Владислав Смирнов, начальник главного управления по труду и занятости населения. Он уточнил, что за январь-июнь 2021 года 13369 женщин нашли работу с помощью Центров занятости.

«Особенность женщин данной категории в том, что они ищут работу с неполной занятостью или становятся самозанятыми. Плюс ко всему, они находятся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет и не могут быть безработными, только ищущими работу, - комментирует Владислав Смирнов. - За 2021 год обучим 130 женщин через Центр Занятости Населения и около 200 через 369 постановление (предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан). По 369 постановлению на данный момент уже обучаются 103 человека».

Обучение женщин в период отпуска по уходу за ребёнком до трёх лет проходит по различным направлениям: бухгалтер, художник-конструктор (дизайнер), специалист по маникюру, менеджер и другие.

Председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова считает, что меры поддержки от государства способствуют позитивной тенденции по спаду безработицы среди женщин с детьми. 

«На сегодняшний день существует масса программ по поддержке данной части населения. Позиция самозанятости очень позитивна и интересна для мамочек в декретном отпуске, помогает им заработать деньги и занять себя на время ухода за ребёнком, - говорит Наталья Баскова. - Но все же женщин с детьми «обделяют» не только у нас. Конечно, матери с маленькими детьми не очень востребованы у работодателей, здесь можно понять обе стороны. Работодатель ищет преимущественно тех, кто будет реже отпрашиваться с работы по тем или иным причинам. Однако все больше и больше начальников принимают современную позицию и достаточно бережно относятся к мамочкам».

В первом полугодии 2021 года в центр занятости населения Челябинской области обратилось 33 055 женщин с детьми (53,9% от общей численности граждан, обратившихся в ЦЗН). В их числе 9612 женщин, воспитывающих детей в возрасте от 0 до 6 лет, и 6813 женщин с несовершеннолетними детьми от 7 до 18 лет.

Постоянный адрес новости: https://polit74.ru/economics/kak_yuzhnouralskie_mamy_reshayut_problemu_poiska_raboty/